1) Prepara le zucchine. Lava le zucchine con cura e scottale intere in acqua salata bollente per 5 minuti. Scolale e lasciale raffreddare. Dividi le zucchine a metà nel senso della lunghezza ed elimina i semi all’interno. Spennella i bordi con olio extravergine di oliva e condiscile con sale e pepe.
2) Prepara la farcitura per le zucchine. Sbuccia e trita la cipolla, raccoglila in una padella antiaderente e falla appassire lentamente su fiamma debole con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e 2 di acqua per circa 3-4 minuti, quindi mettila in una terrina capiente. Aggiungi alla cipolla la mortadella tritata, la ricotta, il parmigiano, le foglioline di maggiorana spezzettate e la noce moscata grattugiata, regola di sale e di pepe e mescola bene gli ingredienti per ottenere un impasto omogeneo.
3) Farcisci le zucchine ripiene con la ricotta. Riempi i gusci delle zucchine che hai preparato con l’impasto di ricotta e disponile allineate in una pirofila rettangolare foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Inforna le zucchine ripiene ricotta e cuoci in forno a 180° per 20 minuti, poi accendi il grill e falle dorare per 5 minuti. Sforna e prima di servirle falle intiepidire.