Il bonet è un dolce freddo al cucchiaio tradizionale della pasticceria piemontese, molto simile al più noto, créme caramel, con il quale condivide sia la consistenza finale che la tecnica di cottura: a bagnomaria in forno. La sua variante storica è fatta semplicemente di amaretti, uova, latte, zucchero ed è detto bonet “alla monferrina”. Il bonet piemontese, rispetto alla variante bianca, è più conosciuto e diffuso in Piemonte, ed aggiunge agli ingredienti del bonet il cacao e un goccio di rum: un dessert che, per tradizione, non po’ mancare alla fine di pranzi importanti
La variante di Sale&Pepe è un bonet piemontese alla panna; un dessert al cucchiaio che piacerà molto non solo a chi ama il cioccolato! La preparazione è facile, anche se, un po’ diversa da quella tradizionale; in più, tra gl’ingredienti, c’è il pane bianco che insieme alla panna rendono questo dessert davvero molto goloso e di consistenza interessante
Vuoi provarlo? Allora indossa subito il grembiule e disponi sul banco gli ingredienti necessari per la ricetta del bonet piemontese alla panna, siamo certi che questa volta, Sale&Pepe ti conquisterà con un dolce di tradizione italiana!Ma, attenzione a mangiarlo! Il bonet piemontese alla panna è altamente calorico ma...così goloso che crea dipendenza!
1) Metti a bagno la gelatina in acqua fredda. Versa il latte, la panna e lo zucchero in una casseruola, porta a 95° C di temperatura, unisci la gelatina ammollata e strizzata e mescola finchè si è sciolta. Fai raffreddare.
2) Con le fruste elettriche monta le uova e il cacao fino a ottenere un composto omogeneo. Sbriciola gli amaretti, tenendone da parte 100 g, e riduci il pane a dadini. Unisci il tutto alla preparazione precedente e amalgama con una spatola.
3) Aggiungi il composto di latte e panna, mescola con cura e suddividi in 6 stampini individuali da budino, riempiendoli fino a 2/3 di altezza. Trasferisci gli stampi su una teglia e versa dell’acqua fredda sul fondo della teglia. Quindi cuoci a bagnomaria in forno caldo a 150° C per circa 30 minuti.
4) Sfornali, falli raffreddare e mettili in frigo. Prima di servire, sforma i bonet piemontese alla panna e decorali con gli amaretti tenuti da parte.