La pasta sfoglia si acquista già stesa in rotoli o in panetti surgelati; se volete potete anche prepararla in casa, in questo caso lavorate velocemente gli ingredienti per evitare che si scaldino troppo. Perché sfogli perfettamente diventando gonfia e fragrante tenetela almeno 15 minuti in frigorifero prima di metterla nel forno caldo. Qui trovate 10 ricette chic con la pasta sfoglia e qui 5 dolci spettacolari.
Le mele sono un frutto versatile tra i dolci, a partire dalle frittelle con confettura e dagli anelli croccanti, passando dallo strudel con uvetta e frutta secca, fino alla crostata al cocco, il tortino alla cannella e il pie alle nocciole.
1
Pulite le mele, tagliatele a fette sottili e mettetele in una ciotola. Irroratele con il succo del limone e mescolatele. Trasferite le mele in una padella, aggiungete 2 cucchiai di zucchero, la cannella, il burro, poca acqua e cuocete per 5 minuti. Tagliate in tondo la sfoglia a strisce regolari, creando degli anelli.
2
Dividete le mele in cinque parti uguali, mettete le fettine una di fianco all'altra, leggermente accavallate, sul bordo esterno di una striscia di pasta. Ripiegate la sfoglia a libro sulle mele e arrotolatela con delicatezza. Mettete la rosellina ottenuta sulla placca foderata con carta da forno bagnata e strizzata.
3
Con lo stesso procedimento create altre 4 roselline delle stesse dimensioni della prima. Spolverizzatele con lo zucchero rimasto e cuocete in forno caldo a 200° per 15-20 minuti. Lasciatele intiepidire, trasferitele nei pirottini e servitele su un centrotavola oppure un vassoio di cristallo.
aggiornato settembre 2024