1) Prepara gli ingredienti. Dissala i capperi, sciacquali sotto il getto di acqua fredda corrente e asciugali con la carta da cucina. Tienine da parte 8 per la decorazione. Separa i filetti dell'acciuga, elimina la lisca, sciaqua molto bene e asciuga. Lascia ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
2) Prepara la farcitura. Sgocciola il tonno, sbriciolalo e mettilo nel mixer con l'acciuga, un pezzo di scorza di limone non trattato (solo la parte gialla) e i capperi, quindi frulla il tutto ottenendo un composto omogeneo. Lavora il burro ammorbidito in una ciotola e amalgama il composto al tonno. Mescola gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino a ottenere una mousse e insaporisci con una manciata di pepe.
4) Lessa le uova. Poni le uova in un pentolino con acqua fredda, porta a bollore e cuoci per 8 minuti. Scola e raffredda sotto l'acqua corrente. Sgusciale, tagliale a metà, preleva i tuorli e tienili da parte.
5) Farcisci gli albumi. Metti mousse al tonno in una sac a poche con la punta a stella e spremila nell'incavo degli albumi oppure aiutati con un cucchiaino. Sminuzza i tuorli con il tritaprezzemolo o con la mezzaluna. Sistema le uova ripiene con il tonno in un piatto da portata, decorale con tuorli sminuzzati, i capperi rimasti e, eventualmente, con qualche filo di erba cipollina tagliuzzata con le forbici; tienile in frigo fino al momento di servirle.