1) Lava e monda le zucchine, tamponale con carta da cucina e riducile a piccole scaglie con una grattugia dai fori grossi. Sbuccia l'aglio, elimina l'anima centrale e schiaccialo. Porta il brodo a ebollizione con lo spicchio d'aglio e un rametto di timo. Unisci le zucchine, cuocile per 3-4 minuti, scolale con un mestolo forato e fai ridurre il brodo su fiamma alta finchè resteranno 2-3 cucchiai di liquido.
2) Lavora accuratamente la ricotta con la riduzione di brodo, le foglioline di timo rimaste, il grana e una macinata di pepe. Taglia la sfoglia in 16 dischetti di circa 8 cm di diametro, disponi al centro di 8 dischetti il composto di ricotta e le zucchine. Chiudi i pithiver con i dischetti rimasti.
3) Salda i bordi di pasta tra di loro e spennella la superficie con il tuorlo diluito con qualche goccia d'acqua. Pratica alcune incisioni sulla superficie e decora il bordo a piacere.
4) Cuoci i pithiver nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.