1) Spunta le melanzane, affettale nel senso della lunghezza, salale e lasciale riposare per una mezz'ora.
2) Taglia i pomodori a fettine, elimina i semi, salali e lasciali scolare. Spunta e taglia a fettine lunghe anche le zucchine. Monda e taglia a larghe falde i peperoni. Sciacqua e asciuga le melanzane.
3) Ungi di olio il fondo di una pirofila, sistema un primo strato di peperoni e cospargili con basilico spezzettato, filettini di aglio, sale, pepe e un filo di olio; procedi con uno strato di melanzane, zucchine e pomodori, sempre alternandoli con olio e aromi. Continua così a strati fino a esaurire tutti gli ingredienti.
4) Copri con un foglio di alluminio e cuoci in forno a 180° per circa 25-30 minuti. Elimina l'alluminio, spolverizza le verdure con il pangrattato mescolato con un trito di aglio e basilico e passa sotto il grill per pochi minuti, fino a quando la superficie sarà gratinata.