1) Setaccia la farina in una ciotola, unisci il lievito, 1 cucchiaino di sciroppo di acero, un pizzico di sale, l'uovo battuto e il latte a filo. Copri la pastella e falla lievitare 30 minuti a temperatura ambiente.
2) Prepara la composta: sbuccia mele e pere, tagliale a pezzi e rosolale con una noce di burro e un po' di zucchero di canna, aggiungi qualche pezzetto di cannella,
bagna col vino e cuoci per 15 minuti. Aggiungi i lamponi, mescolali alla composta, toglila dal fuoco e falla intiepidire.
3) Scalda sul fuoco un po' di burro in un tegamino antiaderente di 10 cm di diametro, versa un mestolino di pastella e cuoci il pancake per un minuto a fuoco medio, da entrambi i lati.
4) Conserva al caldo il pancake mentre prepari gli altri, pulendo il tegamino e rinnovando il burro. Servi i pancakes caldi con lo sciroppo d'acero e accompagnali con la composta di frutta e la frutta fresca a parte.