1) Per prima cosa, per preparare il semifreddo al cioccolato con crema di pistacchi, fai bollire 2,5 dl di panna per circa un minuto a fuoco vivo. A questo punto toglila dal fuoco e aggiungi il cioccolato spezzettato, mescola con la frusta fino quando il composto non risulta liscio. Ricopri il composto ottenuto con la pellicola e riponilo in frigo per 12 ore.
2) Trascorso questo tempo, fai ammorbidire il composto in un bagnomaria tiepido per 2 minuti. Toglilo dal fuoco e incorpora 4 tuorli, uno dopo l’altro. Nel frattempo monta 3 dl di panna e aggiungila al cioccolato insieme ai canditi e a 100 g di pistacchi. Versa il composto in uno stampo rettangolare e riponilo nel freezer per circa 3 ore.
3) Per preparare la crema di pistacchi, monta i tuorli restanti insieme allo zucchero e incorpora a filo la panna rimasta, i pistacchi restanti finemente tritati e l’acqua di fiori d’arancio. Fai cuocere il composto a bagnomaria, mescolando con attenzione finché la crema si addensa, velando il cucchiaio. A questo punto, riponi a raffreddare il composto, ricordandoti di mescolarlo di tanto in tanto.
4) Lascia il semifreddo al cioccolato a temperatura ambiente per circa 15 minuti, prima di sformarlo sul piatto.
5) Per arricchire il semifreddo al cioccolato, guarniscilo con il torrone a scaglie e servilo con la crema di pistacchi precedentemente preparata