1) Stempera il cacao nel caffè bollente. Lascia il burro a temperatura ambiente finché diventa molto morbido, riunitelo in una ciotola con lo zucchero e montalo con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
2) Incidi il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, preleva i semini raschiandoli con la lama di un coltellino e aggiungili al burro montato. Poi incorpora i tuorli, uno alla volta e mescola.
3) Rivesti uno stampo da plum cake di 22x8 cm con un foglio di pellicola per alimenti, immergi rapidamente un biscotto nel caffè e posalo sul fondo dello stampo. Ripeti l'operazione fino a coprirlo completamente con i biscotti e spalmali con un velo di crema.
4) Riempite lo stampo alternando i due strati e ultimando con la crema, copri con la pellicola e metti il dolce a consolidare in frigorifero per 4-5 ore. Sformalo e servilo freddo, cosparso con il cioccolato grattugiato.