1) Lava e sbuccia le mele. Tagliale a spicchi sottili, mettile in un piatto e cospargile con 30 g di zucchero e i semi di finocchio e irrorale con succo di limone per non farle annerire. Mescola e lascia riposare al fresco per mezz' ora.
2) Intanto, sulla spianatoia setaccia la farina insieme al lievito, forma la fontana e aggiungi 125 g di burro freddo a pezzetti, le mandorle tritate, lo zucchero rimasto, le uova leggermente sbattute, la buccia grattugiata di 1/2 limone e un pizzico di sale. Con una forchetta inizia a mescolare le uova con lo zucchero e il burro, incorporando anche un po' di farina. Poi lavora velocemente l'impasto con le mani per ottenere un composto liscio e omogeneo. Forma una palla, avvolgila in un foglio di pellicola e lascia riposare la pasta frolla almeno 30 minuti in frigo.
3) Riprendi l'impasto, stendilo con il matterello infarinato e ricavane un disco non troppo sottile di crca 28 cm di diametro. Sistemalo in uno stampo rotondo imburrato e infarinato di 26 cm di diametro, facendo salire la pasta sulle pareti. Accendi il forno e portalo alla temperatura di 200°.
4) Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuisci sopra gli spicchi di mela sgocciolati. Ripiega il bordo di pasta tutto intorno, cospargi le mele con 40 g di burro a fiocchetti e cuoci in forno la tua torta di mele della nonna per 35 minuti. Sfornala, lasciala intiepidire e servila su un piatto da portata.