1) Prepara la pasta frolla: disponi a fontana la farina. Metti in mezzo 150 g di zucchero, 150 g di burro a pezzetti, i tuorli e 1 pizzico di sale. Impasta il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti.
2) Forma una palla e lasciala riposare 30 minuti al fresco, coperta con un canovaccio.
3) Sbuccia le mele e dividile in quarti; elimina i piccioli e i semi, poi tagliale a spicchi più piccoli.
4) Fai fondere il burro in un tegame largo, tenendone da parte una noce; unisci lo zucchero e lascialo caramellare qualche minuto.
5) Aggiungi le mele e falle dorare per 10 minuti a fiamma vivace, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
6) Stendi la pasta frolla, fodera una tortiera rotonda leggermente imburrata e riempi con le mele caramellate e tutto il loro liquido.
7) Fai cuocere per 30 minuti in forno caldo a 200°C, leva la torta, lasciala intiepidire e se vuoi bagnala con il calvados. Servila con la panna che avrai montato assieme allo zucchero a velo.