1) Setaccia la farina sulla spianatoia, spargici sopra 175 g di zucchero e un pizzico di sale e mettial centro 150 g di strutto.
2) Amalgama un po' di farina allo strutto con la punta delle dita, poi aggiungi le uova, la scorza grattugiata del limone, le noci, i pinoli e lavora fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Forma una palla, avvolgila nella pellicola e falla riposare per mezz'ora.
3) Stendi l'impasto sul piano di lavoro con le mani in un disco di 22 cm, trasferiscilo in una teglia di 24 cm unta con il burro e infarinata. Tiralo fino a coprire tutta la teglia, pizzica la superficie con le dita e ultima con lo strutto rimasto a fiocchetti e il resto dello zucchero.
4) Cuoci la schiaccia nel forno caldo a 180° per 30-35 minuti o finché è ben cotta, togliela dal forno, lasciala intiepidire e sformala su un piatto di portata rotondo.