1) Lessa le patate in acqua bollente salata, pelale e passale allo schiacciapatate.
2) Scotta l’ortica per 3 minuti in acqua bollente, scolala e strizzala molto bene. Tritala finemente con un coltello.
3) Impasta il puré con l’ortica, 1 uovo sbattuto, la farina di segale e 2 cucchiai di grana. Devi ottenere un composto sodo ma malleabile.
4) Porta a bollore abbondante acqua salata e tuffavi un pezzetto di impasto per verificare la consistenza dopo la cottura: se fosse troppo morbido, sbatti il secondo uovo e uniscilo, tutto o in parte, all’impasto preparato.
5) Forma lunghi cordoni sul piano infarinato, spessi circa 1 cm, e taglia
li a tocchetti irregolari di un paio di cm usando il dorso di un coltello.
6) Affetta le cipolle e stufale con 2 cucchiai d’olio e una noce di burro, bagnando con poco vino. Quando iniziano a dorare salale e spegni.
7) Tuffa gli gnocchi nell’acqua bollente salata. Man mano che salgono a galla, scolali con il mestolo forato e trasferiscili in una pirofila imburrata.
8) Condisci con una noce di burro, mescola delicatamente e cospargi con le cipolle, grana, pepe e qualche fiocchetto di burro.
9) Gratina in forno a 200° per 10-15 minuti.