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Bavarese vegana alla nocciola e amarene

RicetteDOLCI/DESSERTDolci al cucchiaioBavarese vegana alla nocciola e amarene
Elegante e morbida, la panna cotta è un dolce al cucchiaio morbido e seducente. Anche per ospiti non vegani
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Ingredienti

Il cremor tartaro è un sale acido che, combinato con il bicarbonato, sostituisce il lievito per la preparazione di dolci e pane. Le dosi per la preparazione dei dolci devono essere in parti uguali, mentre per fare il pane il cremor tartaro deve essere il doppio del bicarbonato.

Le dosi per usare il cremor tartaro

Ecco le dosi: 20 g di cremor tartaro + 20 g di bicarbonato sostituiscono 1 bustina di lievito secco, mentre 40 g di cremor tartaro mescolati a 20 g di bicarbonato sono la dose indicata per 500 g di farina per il pane.

Non solo bavarese alla nocciola

Tra i dolci vegani al cucchiaio, non perdetevi la panna cotta ai marroni è un dolce al cucchiaio preparato con panna di soia e latte di riso, la crema vegana all'arancia è guarnita con pistacchi, buona anche a colazione e merenda. Delizia per il palato, la torta mimosa monoporzione, è servita in un bicchiere e preparata con latte di soia alla vaniglia.

bavarese vegana alla nocciola e amarene Sale&Pepe foto

Per il pan di Spagna, setacciate la farina con il cacao, lo zucchero, il cremor tartaro, un pizzico di bicarbonato e di vaniglia. Fate la fontana, versate l'olio e, poco alla volta, il latte, mescolando prima con un cucchiaio e poi con una frusta, fino a ottenere un composto liscio. Unite il succo di limone, mescolate e versate in uno stampo rettangolare (circa 10x20 cm) unto d'olio e infarinato. Infornate subito a 170° per 30 minuti. Sfornate, fate raffreddare e tagliate a metà in orizzontale per ottenere 2 rettangoli spessi circa 1 cm.

bavarese vegana alla nocciola e amarene Sale&Pepe step

Con 4 stampini quadrati (6 cm di lato) ricavate da ciascuno 2 basi per le bavaresi, lasciandole negli stampini. Scaldate il caffè, scioglietevi lo sciroppo d'acero e unite il rum. Bagnate le basi con questo miscuglio e distribuite metà delle amarene spezzettate.

bavarese vegana alla nocciola e amarene Sale&Pepe preparazione

Per la bavarese, impastate in una ciotola la crema di nocciola con 25 g di cioccolato tritato. Sciogliete l'amido e l'agar agar con metà latte versato a filo. Scaldate in un pentolino la panna, lo sciroppo d'acero e il resto del latte. Versate a filo il composto con amido e agar agar, il burro tritato e cuocete per 2 minuti, mescolando. Amalgamate il composto alla crema di nocciola e cioccolato, unite il resto delle amarene spezzettate e mescolate. Fate intiepidire, versate negli stampini e pareggiate.

step bavarese vegana alla nocciola e amarene Sale&Pepe

Preparate una gelatina sciogliendo in un pentolino 1/2 cucchiaino scarso di agar agar in 1 dl d'acqua, unite lo sciroppo di grano e fate sobbollire 2 minuti. Filtrate, fate intiepidire, versate sulla bavarese e livellate con la spatola. Sciogliete il cioccolato rimasto a bagnomaria e decorate la superficie delle bavaresi con un conetto di carta da forno. Passate in frigo per almeno 6 ore. Sfilate gli stampini e servite le bavaresi decorando, se vi piace, con un po' di sciroppo delle amarene e qualche frutto.

 

 

Ricetta di Dora Grieco e Roberto Politi, foto di Felice Scoccimarro

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