Perfetta per preparazioni dolci o salate dall'antipasto al dolce, la pasta sfoglia si acquista pronta stesa in dischi o in rettangoli o surgelata in panetti. Se preferite, potete anche prepararla in casa, come vi spieghiamo qui. Prima di infornare la pasta sfoglia tenetela in frigorifero per almeno 15-20 minuti e poi, ben fredda, infilatela subito nel forno caldo, in questo modo si gonfierà diventando fragrante.
Le sfoglie allo squaquerone sono farcite con fette di pere e profumate al rosmarino, le sfoglie croccanti alle verdure e formaggio preferiscono erbette e peperoncino e le sfoglie alle prugne con gelato al profumo di lavanda sono un dessert raffinato per le grandi occasioni
1 Lessate le castagne, con la foglia di alloro, in abbondante acqua bollente salata per circa 30 minuti, scolatele e sbucciate, eliminando completamente anche la pellicina. Completate la cottura della castagne nel latte, cuocendo ancora 15 minuti a fuoco dolce, scolate e passate allo schiacciapatate.
2 Amalgamate al passato di castagne la ricotta, il finocchietto tritato, il parmigiano e un pizzico di noce moscata, salate e pepate. Stendete la sfoglia e ritagliate 8 rettangoli di circa 7x18 cm. Se vi piace, utilizzando come calco una foglia di castagno fresca, ben lavata, imprimete il profilo su 6 rettangoli, poi approfondite l'incisione con la punta di un coltellino, facendo attenzione a non tagliare completamente la pasta.
3 Disponete una striscia di ripieno al centro di metà delle sfoglie (quelle non incise), spennellate i bordi con parte dei tuorli sbattuti e sovrapponete le sfoglie rimaste (quelle decorate). Saldate bene i bordi e spennellate la superficie con i tuorli rimasti. Infornate a 220° per 15-20 minuti.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro