Questo estratto, a base di sedano e mele, colorato, gustoso e sano è perfetto da sorseggiare con cracker home made e spalmabile di macadamia.
Ammollate 1 tazza di semi di lino bianchi e 1 tazza di semi di lino neri nel doppio di acqua per 5-8 ore e, separatamente, 6 pomodori secchi per 1-2 ore. Passate i pomodori sgocciolati al mixer con 3 cucchiai di acqua pulita. Mescolate i semi e versateli nel mixer con la loro acqua, unite 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e 1 ciuffo di basilico e frullate. Aggiunge 1 cucchiaino di origano, salate e versate il composto sulla placca dell’essiccatore. Spalmate in uno strato sottile e passa nell’essiccatore, a 42°, per circa 8-10 ore. In alternativa, potete usare una placca, coperta di carta da forno, e seccare i cracker nel forno a 40°, con lo sportello leggermente aperto, girandoli a metà cottura. Potete provare anche i cracker di okara, i cracker al sesamo e i cracker aromatici.
Fate ammollare 1 tazza di noci macadamia sgusciate in abbondante acqua per circa 4 ore. Scolatele e frullatele nel mixer con 2 cucchiai di acidulato di mele, un pizzico di sale e 1 cucchiaio scarso di succo di limone.
1 Mondate le mele dalle parti di scarto, pulite bene il sedano, metteteli nell'apposito estrattore.
2 Ricavate il succo, dividetelo nei bicchieri e servitelo fresco con cubetti di ghiaccio.
Ricetta di Paola Maugeri, foto di Felice Scoccimarro