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Arrosto di seitan arrotolato

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Un secondo vegano, preparato con seitan farcito con erbette, tofu e mostarda di ciliegie. Cotto in forno, è servito a fette con verdure miste
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Ingredienti

Il seitan è un'alternativa vegana in cucina, versatile e duttile, una basa facile da usare per molte ricette. Il seitan è un alimento altamente proteico ricavato dal glutine di grano tenero o altri cereali e insaporito con soia ed erbe aromatiche: totalmente privo di colesterolo e grassi, è molto utilizzato in alternativa alla carne. Ottimo saltato in padella, è ideale per preparate ragù e spezzatini. Scoprite come fare il seitan in casa e qui come cucinarlo. Leggete qui se volete organizzare un Natale senza glutine, ma con la tradizione.

Le alternative all'arrosto di seitan arrotolato

Un primo piatto con il ragù di seitan, che può diventare un piatto unico, sono le pennette strascicate; tra i secondi, le costine di seitan al lemongrass sono perfette con le patate, il brasato di seitan ai fungi e lo stufato di seitan con melanzane sono un comfort food, ideale anche per una cena tra amici. 

1 Riunite in una ciotola il preparato per seitan, il lievito in scaglie, i fiocchi di avena, i semi di chia, il timo e la maggiorana. Frullate il brodo caldo (non bollente) con aglio, cannellini e shoyu. Versate nella ciotola mentre mescolate con un cucchiaio: si formerà subito una massa di impasto. 

2 Trasferitela sul piano di lavoro e lavoratela brevemente. Stendetela su un foglio di carta forno con un mattarello infarinato in una sfoglia alta 1,5 cm, di circa 30x26 cm.

3 Lavate e pulite le erbette e la cicoria e tagliatele a striscioline. Saltatele in una padella con l'aglio pelato, 2 cucchiai d'olio, una presa di peperoncino e una di sale. Fate ridurre il fondo, unite il tofu sbriciolato, lasciate insaporire alcuni minuti ed eliminate l'aglio. 

4 Distribuite il ripieno così preparato sul seitan. Disponete in una fila la mostarda di ciliegie. Arrotolate strettamente il seitan, sigillando le estremità. Spennellatelo con 2 cucchiai di shoyu e 1 d'olio, poi avvolgetelo nella carta da forno e nell'alluminio e disponetelo su una placca.

5 Lavate gli ortaggi del contorno. Tagliate a metà le patate, non sbucciate, e riducete a spicchi le barbabietole pelate. Mescolate patate e barbabietole con le cipolline, condite con olio, timo, sale, pepe e distribuite in una teglia. 

6 Infornate a 180° sia le verdure sia il seitan per 50-60 minuti, rigirando ogni 20 minuti. Scartate il rotolo, affettatelo e servitelo con le verdure.

 

ricetta di Alessandra Avallone, foto di Stefania Giorgi

TAG: #al forno#alternativo#arrosto#creativo#Mostarda#Natale#secondi vegani#seitan#vegano#vegetariano#verdura
Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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