L'orata è tra i più pregiati e consumati pesci del mercato ittico. Vive nel Mediterraneo e nell'Atlantico Orientale, ma il 95% proviene da allevamenti in bacini a terra o in gabbie in mare in Italia e all'estero.
Se cucinate il pesce in crosta di sale, ricordate di non privarlo delle squame, altrimenti diventa troppo asciutto e sapido; se invece lo preparate intero, al forno, fatelo pulire dal pescivendolo eliminando branchie e squame.
Se gradite della crosta di sale, provate l'orata al limone; se volete cuocere l'orata al forno, potete scegliere tra l'orata con vino ed erbe aromatiche, l'orata al forno con agrumi, cucinata con lime, limone e arancia, l'orata in crosta di patatee l'orata gratinata alle cipolle e acciughe.
1 Pulite il finocchio e tagliatelo a spicchi; spellate gli scalogni e riduceteli a rondelle. Sbucciate al vivo il pompelmo rosso, compiendo questa operazione sopra una ciotola, in modo da raccogliere il succo.
2 Foderate la placca con carta da forno e ungetela con poco olio, disponete l'orata pulita e mettete nella pancia qualche rondella di scalogno e 2-3 spicchi di finocchio.
3 Ponete intorno le verdure rimaste e la polpa del pompelmo, salate, pepate e irrorate con 2-3 cucchiai di vino bianco, il succo di pompelmo e poco olio.
4 Coprite con alluminio e cuocete in forno a 200° per 20 minuti; togliete l'alluminio, cuocete ancora 15 minuti e servite.