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Orata al forno agli agrumi

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Limoni, arance e lime per una ricetta facile, sana e raffinata, perfetta anche per la tavola delle Feste
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Ingredienti

L'orata è un pesce semigrasso, dalle carni bianche, tenere e saporite. Adatto a diversi tipi di cottura, quando esposto alle alte temperatura deve essere inumidito con un grasso come il burro oppure l'olio, un liquido di cottura (acqua, brodo, vino) o coperto con alluminio. Nella nostra ricetta il pesce è cotto al forno con il burro e irrorato spesso durante la cottura in modo da rimanere morbido. Qui vi raccontiamo come pulire l'orata.

Le varianti dell'orata al forno agli agrumi

Se volete cuocere l'orata al forno, qui vi diamo le dieci migliori ricette; con il pesce intero potete anche preparare l'orata in crosta di patate, l'orata speziata, l'orata gratinata alle cipolle e acciughe e l'orata al cartoccio.

1 Squamate, lavate e asciugate bene le orate. Lavate gli agrumi, grattugiate la scorza di mezza arancia, di un lime e di un limone e mettetela da parte; tagliateli tutti a fette. Salate e pepate l'interno delle orate, praticate tre tagli diagonali sulla superficie dei pesci e infilate nella pancia qualche fetta dei tre agrumi. Imburrate una pirofila e appoggiatevi le fette rimaste alternando lime, arancia e limone.

2 Accendete il forno a 180°. Mescolate il burro rimasto con le scorze degli agrumi e un pizzico di sale e pepe. Fatelo fondere a fuoco bassissimo e versatelo sui pesci, cercando di farlo penetrare nei tagli praticati. Infornate le orate per 25 minuti circa e, a metà cottura, spennellate con il burro che si sarà depositato sul fondo.

3 Sfornate, sfilettate le orate e servitele con il fondo di cottura e una macinata di pepe.

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