Si tratta di una salsa simile all'hummus ma dal sapore meno intenso rispetto alla salsa a base di ceci. Le noci, infatti, che caratterizzano il teradot sono più delicate e si armonizzano perfettamente con le verdure.
Deliziosa da sola, spalmata sul pane, per accompagnare i falafel e le verdure, la tahina è anche l'ingrediente di varie salse, in particolare l'hummus di ceci; oppure la babaganush di melanzane. In versione dolce si usa per preparare l'halva.
1 Spezzettate le noci e tritatele grossolanamente nel mixer con l'aglio schiacciato e 2 prese di sale. Incorporate la tahina, il succo dei limoni, 4 cucchiai di prezzemolo tritato e lavorate ancora per pochi secondi, infine regolate e, se occorre, di sale.
2 Dividete il cavolfiore a ciuffetti eliminando torsolo e gambi duri. Pulite e tagliate a bastoncini le carote e il sedano. Dividete a quadrotti le foglie del cavolo rosso. Servite il teradot come salsa per intingere il pinzimonio, accompagnando se vi piace con pane ai cereali tostato.
ricette di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro