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Tacchino ripieno con salsiccia e castagne

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Classico piatto delle feste, è una pietanza un po' elaborata ma di successo certo. Farcito con castagne e salsiccia, è bardato con fettine di pancetta
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Ingredienti

La tacchinella o il tacchino al forno sono un secondo tradizionale della tavola di Natale. In questa ricetta ve lo proponiamo farcito con le castagne, la salsiccia e il fegato del volatine che aggiunge un leggero tocco amarognolo per bilanciare la dolcezza delle castagne. 

I trucchi per fare il tacchino ripieno

Per ottenere un passato di castagne e fegatino della giusta consistenza, montate il passaverdura con il disco a fori medi. Raccoglietelo in una ciotola. Per preparare un ripieno omogeneo, aggiungete il brandy poco alla volta impastando man mano gli ingredienti. Oltre a profumare, servirà ad ammorbidire. Farcite il volatile con cura inserendo il ripieno a cucchiaiate e cercando di distribuirlo in modo omogeneo. Spalmatelo delicatamente livellandolo con il dorso del cucchiaio. Infine bardate il volatile sovrapponendo leggermente le fettine di pancetta.

Passate le castagne. Pulite il fegatino della tacchinella già pulita, lessatelo in poco brodo e scolalo. Tritate poco sedano e una cipolla e fateli soffriggere in un tegame con metà del burro. Passate al passaverdure le castagne con il fegatino e raccogliete il passato in una terrina.

tacchino ripieno immagine Sale&Pepe

Preparate il ripieno. Mescolate al passato la salsiccia sminuzzata, il pangrattato, il grana, le verdure stufate e il prezzemolo tritato. Profumate con un bicchierino di brandy, condite con sale, pepe e un pizzico di spezie e mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.

tacchino ripieno step Sale&Pepe

Farcite la tacchinella. Lavate bene la tacchinella, asciugatela, salatela internamente e farcitela con il ripieno preparato; inserite alla fine la rimanente cipolla spellata in modo da bloccare all'interno il ripieno; cucite l'apertura o fissatela con un robusto stecco.

tacchino ripieno preparazione Sale&Pepe

Appoggiate la tacchinella su una placca unta di olio e legate le cosce alle estremità in modo da mantenerle unite; salatela, pepatela, cospargete la superficie con il burro rimasto a fiocchetti e coprite il petto con le fettine di pancetta leggermente sovrapposte.

foto tacchino ripieno Sale&Pepe

Scaldate il forno a 200°. Coprite la tacchinella con un paio di fogli di alluminio, infornate e cuocete per circa 2 ore e mezzo. Durante la cottura sollevate di tanto in tanto i fogli, bagnate il volatile con qualche cucchiaio di brodo caldo e spennellatelo con il suo sugo.

immagine tacchino ripieno Sale&Pepe

Trascorso il tempo indicato, togliete l'alluminio e le fettine di pancetta, abbassate la temperatura del forno a 180° e cuocete la tacchinella ancora per mezz'ora, finché il petto sarà rosolato. Sfornatela e lasciatela riposare qualche minuto prima di servirla.

tacchino ripieno ricetta Sale&Pepe

Servite il tacchino ripieno.

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