1) Prepara un caramello facendo cuocere in una piccola casseruola lo zucchero con 0,7 dl di acqua su fiamma media.
2) Taglia le mele a fettine, senza sbucciarle. Quando il caramello comincia a prendere un bel colore, aggiungi il burro, 4 cucchiai di acqua, poi le fettine di mela e cuocile delicatamente per 7-8 minuti, finchè risulteranno morbide ma non disfatte. Fai intiepidire.
3) Priva il gorgonzola della crosta e frullalo in un mixer con il mascarpone.
4) Distribuisci le fettine di mela in uno stampo a cassetta da 18 cm sovrapponendole in modo da ricoprire le pareti e il fondo. Versa dentro la crema di gorgonzola e distribuiscila uniformemente aiutandoti con una spatola. Sistema sopra un rettangolo di carta forno tagliato a misura e premi bene con le mani in modo da compattare la crema.
5) Fai riposare la terrina di gorgonzola alle mele in frigorifero per almeno 3 ore prima di capovolgerla su un piatto e servirla.
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