1) Fai ammorbidire 30 g di funghi porcini secchi in una ciotola di acqua tiepida per 20 minuti, in modo da reidratarli. Sgocciolali, strizzali delicatamente e tritali. Filtra l'acqua di ammollo attraverso un colino a maglie fitte. Spella 1 cipolla e 1 spicchio d'aglio e tritali con 1/2 costa di sedano e gli aghi di un rametto di rosmarino.
2) Rosola il mix a fuoco basso con i funghi in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi. Unisci 300 g di seitan a pezzetti, alza la fiamma, irrora con 1 dl di vino bianco secco e fai evaporare. Cuoci a fuoco basso per 10 minuti, unendo di tanto in tanto, qualche cucchiaio di brodo bollente e di acqua di ammollo dei funghi.
3) Trasferisci tutto il contenuto della padella nel recipiente del frullatore a immersione, aggiungi 2-3 cucchiai di olio extravergine, sale e pepe o, a piacere, un pizzico di peperoncino in polvere. Frulla, in modo da ottenere un composto ben omogeneo. Servi la crema di seitan e porcini con pane integrale tostato.