1) Elimina la parte terrosa del gambo dei funghi, sciacquali rapidamente, senza bagnarli troppo, e mettili ad asciugare su un telo. Pulisci il porro, eliminando le radichette, la guaina esterna e la parte verde, poi affettalo finemente.
2) Prepara il sugo. Scalda il burro in una padella ampia e fai appassire a fiamma bassa e con il coperchio il porro per una decina di minuti. Alza la fiamma, aggiungi i funghi, sfumali con 1 dl di vino bianco e fai evaporare, poi sala e pepa, unisci la foglia di alloro e qualche rametto di timo e cuoci per una decina di minuti a fiamma media.
3) Fai la fonduta. Scalda la panna con il latte in un pentolino a fiamma bassa e cuocila, mescolando spesso per 2-3 minuti, finché si sarà leggermente addensata. Unisci il grana padano, sale, pepe e 1 pizzico di noce moscata e prosegui la cottura ancora per qualche istante, continuando a mescolare. Tieni la salsa in caldo.
4) Cuoci la pasta. Intanto, porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salala, immergi gli ziti spezzettati e cuocili al dente per il tempo indicato sulla confezione. Sgocciolali, tenendo da parte 2-3 cucchiai di acqua di cottura, versali nella padella con funghi e porri, unisci l'acqua di cottura messa da parte e il bacon, tagliato a pezzettini e rosolato in una padellino, e lascia insaporire per 1 minuto.
5) Servi gli ziti spezzati con finferli al bacon con la fonduta di grana padano.