1) Per preparare gli spaghetti alle vongole,bacon e pesto di bottarga metti a bagno le vongole in acqua per 1 ora e poi sciaquale. Disponi in un tegame 1 spicchio d'aglio, le vongole e il vino, fai aprire le conchiglie a fuoco vivo, prelevale e tienile da parte.
2 Filtra l'acqua di cottura delle vongole con una garza e facci ammorbidire la mollica. Strizzala e mescolala con l'aglio rimasto spremuto con l'apposito attrezzino, un po' di prezzemolo tritato,lo zafferano, la bottarga grattugiata e 4 cucchiai di olio. Regola di sale se necessario.
3) Lessa la pasta in abbondante acqua bollente salata. Intanto pesta qualche grano di pepe. Taglia a metà le fettine di bacon, falle tostare in una pentola senza condimento e poi prelevale.
4) Versa nel tegame del bacon gli spaghetti sgocciolati al dente, le vongole, il pepe e il composto di pane. Salta il tutto per pochi istanti sul fuoco, distribuisci nei piatti e completa con il bacon.