1) Metti le vongole in una bacinella colma d'acqua leggermente salata e lasciale spurgare per 2 ore, mescolandole ogni tanto. Disponile quindi in una pentola con 2 spicchi di aglio tritati, un cucchiaio di prezzemolo tritato e il vino dolce. Copri e scalda a fuoco medio finché si aprono. Sgusciane la metà e filtra il liquido di cottura.
2) Taglia a julienne i friarelli, saltali brevemente in padella con l'aglio rimasto e 4 cucchiai di olio, sala e pepa.
3) Lessa gli spaghetti scolandoli a metà cottura (tieni da parte l'acqua), versali nella padella con i peperoncini, bagna con il liquido delle vongole e portali a cottura aggiungendo, via via che si asciugano, un mestolo della loro acqua.
4) Unisci le vongole sgusciate e distribuisci la pasta nei piatti. Completa gli spaghetti alle vongole veraci e friarelli con le vongole intere, il prezzemolo tritato e un filo di olio.