Questa dei peperoni ripieni è una ricetta molto semplice da realizzare; un piatto tipico della cucina di molti paesi che deriva dalla cucina contadina, tramandata in famiglia dalle nonne, soprattutto nel sud Italia. I peperoni ripieni di Sale&Pepe sono da servire come secondo piatto rustico e genuino oppure come un piatto unico ricco e appagante. Carne di vitellone e di maiale macinata, pane ammorbidito con il latte, grana grattugiato, cipolla stufata, prezzemolo e noce moscata per profumare: sono gli ingredienti di questa ricetta, che, amalgamati, compongono il ripieno di carne saporito dei peperoni rossi e gialli. Il risultato? Straordinariamente saporito! Da provare tutto l’anno, caldi o freddi!
I peperoni ripieni sono un piatto prelibato e sostanzioso che puoi realizzare in numerose varianti, una più appetitosa dell’altra: i peperoni, svuotati dai filamenti e dai semi, lascati interi, si prestano a essere dei contenitori gustosi, pronti a ricevere un ripieno gustoso non soltanto di carne, ma anche di verdure, di pesce o di riso. Leggi qui le ricette di Sale&Pepe!
Non ti resta che indossare il grembiule e provare questi peperoni ripieni: il successo è assicurato!
1) Lava e asciuga i peperoni, taglia via la calotta superiore poi estrai i filamenti e i semini interni.
2) Bagna la mollica di pane con il latte. Affetta finemente la cipolla e stufala in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva; poi lasciala intiepidire.
3) Metti in una ciotola la carne di vitellone e di maiale macinate, aggiungi la cipolla stufata, la mollica di pane strizzata, l’uovo, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, il grana grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Impasta con le mani leggermente inumidite fino a ottenere un composto omogeneo.
4) Riempi i peperoni fino al bordo aiutandoti con un cucchiaio, disponili con le calotte in una teglia foderata con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata. Condiscili con un filo di olio extravergine di oliva e cuocili in forno statico preriscaldato a 200°C per 45 minuti.
5) A cottura ultimata, sforna i peperoni ripieni, metti li nei piatti da portata, spolverali con un po' di prezzemolo tritato, appoggia su ognuno la propria calotta e servili caldi o lasciateli raffreddare per gustarli freddi.