1) Prepara gli ingredienti. Lava le zucchine, asciugale, tagliale a nastro con un pelapatate e scottale per pochi secondi in acqua bollente salata. Scolale e falle raffreddare passandole velocemente sotto l'acqua corrente. Abbrustolisci la pancetta in una padella antiaderente calda, senza aggiunta di grassi.
2) Prepara la farcitura. Sbuccia la cipolla rossa e tagliala a fettine sottili, stufala in una padella con 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva e una presa di sale, aggiungi poi le zucchine e falle insaporire per qualche minuto; spegni e lascia intiepidire la preparazione a temperatura ambiente.
3) Prepara la quiche. Stendi la pasta da pane in un disco di 3-4 mm di spessore sul piano di lavoro infarinato, trasferiscila in uno stampo di 22 cm rivestito con un foglio di carta da forno, punzecchia la base e riempila con le zucchine intiepidite.
4) Cuoci. Sguscia le uova in una ciotola, sbattile con la panna, il parmigiano, 1/3 della pancetta abbrustolita e spezzettata e una macinata di pepe. Versa il composto sulle zucchine e cuoci la quiche nella parte bassa del forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
5) Completa e servi. Taglia la pancetta rimasta a pezzetti, distribuiscila sulla quiche al termine del tempo indicato e prosegui la cottura per altri 5 minuti. Trasferisci la quiche con zucchine e pancetta croccante sul piatto di portata e lasciala intiepidire prima di servirla.