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Salmone gratinato allo zenzero

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Un secondo piatto veloce e sfizioso capace di ingolosire, grazie alla sapidità del salmone e alla freschezza dello zenzero, anche i palati più esigenti
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Ingredienti

Vero jolly, il brodo ha molte funzioni: minestre, minestrine, zuppe, risotti e molto, molto di più. Questo liquido, che concentra sostanza, condimento e sapore, cuoce, lega, allunga, stempera, arricchisce, armonizza.

Come si preparare il brodo vegetale

Potete prepararlo facilmente, e poi magari surgelarlo, facendo rosolare in un po' di olio cipolla, sedano, porro, carote, prezzemolo. Poi salate, aggiungete acqua, una foglia di alloro e cuocete piano per un'oretta. Qui trovate tutti i consigli. Qui come fare il brodo di carne e qui quello al miso.

Il dado pronto

Un tempo preparato con cereali, semi oleosi ed estratto di carne, il dado rivoluzionò le abitudini di milioni di famiglie. Negli ultimi anni la sua formulazione è cambiata: meno di sale, glutammato e altri esaltatori di sapidità. I dadi granulari, poi, sono condimenti dal gusto leggero, a basso contenuto di grassi, si aggiungono direttamente sulle pietanze in cottura. Anche i concentrati in vaschetta contengono poco sale e zero conservanti. Infine in vendita si trovano anche i brodi pronti in brick, di verdure, manzo, pollo, carni miste o pesce,

Eliminate le lische dal salmone con l'apposita pinzetta, riducetelo in 4 trancetti e tagliate ciascuno a metà. Portate il brodo vegetale a leggera ebollizione in una casseruola larga e bassa, unite i trancetti di salmone e scottateli per 2-3 minuti.

Scolateli con una schiumarola e lasciateli raffreddare. Tenete da parte un mestolo del brodo di cottura. Eliminate la pelle e disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno.

Sbucciate lo zenzero e grattugiatelo, mondate i cipollotti e frullate i due ingredienti nel mixer con il pangrattato e una presa di sale fino a ottenere una pasta densa.

Spalmatela sui filetti di pesce, versatevi intorno il brodo di cottura tenuto da parte e cuoceteli sotto il grill del forno per 5-6 minuti. Serviteli con spicchi di lime e un filo di olio.

 

aggiornato maggio 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

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