1) Prepara gli ingredienti. Taglia la calotta di 12 pomodori. Elimina i semi, estrai la polpa con uno scavino (senza arrivare troppo in fondo correndo così il rischio di bucare il pomodoro) e tienila da parte. Spolverizzali all'interno con poco sale e falli sgocciolare capovolti in uno scolapasta per circa 30 minuti. Monda le zucchine e i peperoni e taglia gli ortaggi a cubetti di uguale dimensione. Elimina le radici dai cipollotti, lavali e affettali finemente.
2) Cuoci carne e ortaggi. Scalda 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e rosola i pezzi di pollo finché saranno ben dorati su tutti i lati per 4-5 minuti, quindi trasferiscili su un piatto e conservali al caldo. Metti nella stessa padella il cipollotto affettato e lascialo dorare brevemente, quindi aggiungi i cubetti di peperone e cuocili per 5 minuti mescolando spesso. Aggiungi le zucchine, mescola e cuocile 3-4 minuti. Rimetti i pezzi di pollo e unisci la polpa di pomodoro tenuta da parte, quindi mescola e cuoci 2 minuti. Poi bagna con 1-2 mestoli di brodo caldo, poi metti il coperchio e cuoci per circa 30-35 minuti finché le carni del pollo saranno tenere. Intanto prepara 400 g di cous cous seguendo le istruzioni riportate sulla scatola.
3) Condisci il cous cous. Scola i pezzi di pollo e lascialo raffreddare su un piatto, poi disossalo e taglialo a dadini. Sgrana il cous cous e raccoglilo in una capiente ciotola, unisci gli ortaggi scolati dal fondo di cottura e i dadini di pollo. Condisci il tutto con olio extravergine di oliva, tabasco e succo di limone e profuma con foglie di menta spezzettate; mescola bene gli ingredienti.
4) Completa. Lava i pomodori per eliminare un po’ di sale e asciugali con della carta assorbente da cucina. Infine riempi i pomodori col cous cous freddo e fai riposare in frigo per un paio di ore prima di servire.