1) Per preparare lo sfincione con caciocavallo, acciughe e briciole di pane, disponi la farina a fontana sulla spianatoia e versaci su un pizzico di sale, lo zucchero e il lievito diluito con 2,5 dl d'acqua tiepida; lavora il composto fino a ottenere una pasta elastica e liscia, forma una palla, ungila d'olio e coprila con un canovaccio o avvolgila nel cellofan e lasciatela lievitare per un'ora.
2) Lavora nuovamente la pasta incorporandovi poco per volta 1,5 dl di olio poi coprila e lasciala lievitare per un'altra ora. Intanto, pulisci i carciofi e tagliali a spicchi sottili. Affetta finemente la cipolla e falla cuocere per 20 minuti in un tegame con 3 dl di acqua; quando l’acqua sarà evaporata, unisci 2 cucchiai d’olio, i pomodori, i carciofi scolati e un dl di acqua calda o brodo vegetale. Sala, pepa e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
3) Lavora la pasta schiacciandola energicamente con le nocche poi stendila in una teglia apribile (28 cm) unta di olio e pratica pressione con le nocche in modo da creare una superficie ondulata. Disponi l'acciuga a pezzetti e distribuisci sulla pasta la verdura, una manciata di origano e 2 cucchiai d'olio.
4) Infine per terminare la preparazione, inserisci la teglia in forno a 180° per 30 minuti; sbriciola le briciole di pane e falle rosolare con 2 cucchiai di olio; sfornate lo sfincione, distribuisci il formaggio e spolverizzalo con la mollica. Inforna a 220° per altri 10 minuti.
5) Lo sfincione con caciocavallo, acciughe e briciole di pane è perfetto in abbinamento alle patatine fritte e a una birra ghiacciata.