1) Per preparare la zuppa di fagioli zolfini e scarola sciacqua abbondantemente i fagioli e mettili in ammollo per 3-4 ore. Trasferiscili in una pentola, possibilmente di coccio, coprili di acqua fredda e lessali per un'ora con l'aglio e l'alloro.
2) Monda il porro, lavalo e tritalo con il prosciutto. Poi lava la scarola, sfogliala e riducila a striscioline. Trasferisci il trito di porro e prosciutto in una pentola e soffriggilo con un filo d'olio; aggiungi la scarola e lascia insaporire per qualche istante.
3) Scola i fagioli dal liquido di cottura e frullane metà con 2 mestoli di brodo caldo; aggiungi sia i fagioli frullati sia quelli tenuti interi al soffritto, poi copri con il brodo rimasto e lascia cuocere ancora per 30 minuti. Regola di sale e insaporisci la zuppa di fagioli zolfini e scarola con peperoncino sbriciolato a piacere.