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Croccante di Natale

Il dolce tradizionale delle Feste si prepara anche a casa, in poche mosse, con frutta secca e zucchero: perfetto da regalare o da sgranocchiare a fine pasto

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Ingredienti

Di solito, lo acquistiamo nei mercatini e nelle fiere natalizie ai banchi dei dolciumi, dove è proposto in tante fogge: a larghe scaglie irregolari o in tavolette, sfuso o confezionato. Ma volete mettere la soddisfazione di fare il croccante in casa? Bastano pochi ingredienti scelti, un pizzico di manualità e... la nostra ricetta, naturalmente! Il croccante sarà perfetto da regalare o da sgranocchiare al momento del caffè, prima che arrivino in tavola panettoni e pandori.

Frutta secca e caramello

Il nostro croccante mescola mandorle, nocciole e pinoli. Noi abbiamo deciso di usare i semi pelati ma, se vi piace, potete lasciare la buccia sottile a mandorle e/o nocciole: avrete un risultato più rustico. Per quanto riguarda il caramello, se volete imparare qualche trucco leggete i nostri 6 consigli e tanti suggerimenti perché sia impeccabile. Se amate questo dolce, provatelo anche in una originale panna cotta alla salvia con croccante soffiato di miele al pepe.

Come preparare il croccante di Natale

Raccogliete le mandorle, le nocciole e i pinoli in una teglia rivestita di carta da forno e fateli tostare per 10 minuti a 200°. Sfornateli e lasciateli raffreddare. Versate lo zucchero in una casseruola e fatelo sciogliere a fuoco lento senza aggiungere acqua, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.

Mentre lo zucchero si caramella, foderate con un foglio di alluminio una placca e ungetela con un velo d'olio. Quando lo zucchero inizia a scurire, versate nella casseruola tutta la frutta secca e profumate con 2 cucchiaini di succo di limone. Mescolate con il cucchiaio, per distribuire la frutta secca nello zucchero, quindi spalmate il composto sulla placca foderata, livellandolo perfettamente. Lasciate raffreddare e consolidare il croccante, quindi tagliatelo a quadratini e servitelo.