I dati della 14° edizione dell'Osservatorio Immagino GS1 Italy rivelano che il 42% degli italiani legge con molta attenzione le etichette che rappresentano il Dna del prodotto; per la maggioranza dei consumatori le informazioni più ricercate sono la data di scadenza e quelle sulla sostenibilità. Inoltre, essendo aumentate in modo esponenziale le intolleranze alimentare, secondo i dati GFK Consumer Panel Italia MAT Novembre 2023 i prodotti senza glutine sono stati acquistati dal 30,3% delle famiglie italiane, mentre quelli senza lattosio addirittura dall'83,2%. Tra i prodotti più controllati si trovano i piatti pronti, salumi e formaggi confezionati, scatolame, passate e polpe a base di pomodoro a riprova che oggi i consumatori vogliono vederci chiaro sugli acquisti alimentari. È evidente che l'attenzione e la cura del proprio benessere all'interno di una dieta varia ed equilibrata è sempre più alta. I consigli pratici e più vantaggiosi per il portafoglio e per la salute sono: la riduzione dello spreco alimentare, scelte sostenibili e l'acquisto di prodotti di stagione. È importante stilare una lista dei prodotti necessari da acquistare, confrontare prezzi e offerte, organizzare al meglio la dispensa, il frigorifero e il freezer tenendo in primo piano gli alimenti che scadono prima. E poi... via con la spesa!
La Passata di pomodoro ciliegino biologica fa parte del vasto catalogo di prodotti proposti da Alce
Nero, marchio che dal 1978 fa del biologico l'impegno per prendersi cura della terra e del benessere delle
persone; i pomodori vengono raccolti al giusto grado di maturazione e sono lavorati in modo che
preservino sapori, profumi e proprietà nutrizionali
Da sgranocchiare con un drink, a tavola o all'aperto durante il picnic, i Grissini Pan Rustico di Biscopan sono gustosi e perfetti in ogni momento della giornata; ecco gli ingredienti: mix di farine pregiate e malto d'orzo di prima qualità, olio e semi di girasole, di lino e di sesamo che, grazie alle loro sostanze nutritive, rendono ricchi di proprietà salutari i grissini. E la confezione è eco-friendly, infatti si smaltisce nella carta
Perfetta per essere gustata durante la bella stagione, la Mozzarella Fiore di Latte Ciuffo di Brimi è protagonista del piatto gourmet preparato dallo chef Levin Grüten del Ristorante AO situato tra i vigneti di Bressanone.
Questa mozzarella è molto versatile in cucina, ha gusto delicato e consistenza morbida e succosa, ed è realizzata con latte 100% dell'Alto Adige senza Ogm, proveniente da piccoli e incontaminati masi di motagna
Le intolleranze al glutine e al lattosio sono in aumento costante e così Citterio ha dedicato lo sfizioso snack Unduetris alle esigenze delle persone che seguono stili alimentari più attenti e consapevoli; nella confezione sigillata e sicura (80 g) si trovano: 7 sottili fette di salame, 7 fette di formaggio dolce senza lattosio e 4 croccanti grissini senza glutine; è lo spuntino ideale per essere consumato in ogni occasione, da gustare ovunque, come pausa snack in ufficio, a scuola o con un aperitivo con gli amici
Il 2024 è stato decretato da Whole Foods Market, nel suo prestigioso report annuale dedicato alla cultura alimentare, l'anno del grano saraceno: dalle radici antiche, naturalmente senza glutine, è considerato un superfood per la ricchezza di proteine, fibre, magnesio, potassio, ferro e vitamine. Germinal Bio da oltre 40 anni lo impiega come ingrediente principale nei suoi prodotti biologici e ricchi di gusto. È il caso del tortino Grano Saraceno Mandorla da gustare come merenda, a colazione o a fine pasto: la soffice lievitazione dell'impasto esalta il sapore dolce-amaro delle mandorle
È un vero piacere per il palato gustare gli Spätzle di Koch, primo piatto che racchiude l'essenza della cucina altoatesina e realizzato con farina di grano tenero, latte e uova: basta versare gli spätzle ancora surgelati in acqua bollente salata, cuocere finché vengono a galla, scolare e servire secondo il proprio gusto: dai classici speck e panna alle più creative salse a base di verdure o formaggi; preparati con materie prime di alta qualità, gli spätzle vengono surgelati senza l'aggiunta di additivi e conservanti
Tra i prodotti icona di Rizzoli Emanuelli, come le Alici in olio extravergine di oliva e i Filetti di Sgombro Selezione Imperiale, si trovano le Alici in salsa piccante, tutto proveniente da pesca sostenibile, custodite nel cofanetto di latta dorata; la ricetta segreta è rimasta immutata da oltre un secolo di storia e a renderle uniche e inimitabili è la Salsa Piccante Rizzoli Emanuelli, frutto di una sapiente miscelazione di erbe, spezie e aromi dai toni agrodolce, lasciata maturare per 6 mesi in botti di legno numerate che prima contenevano Marsala; provatele su crostini di pane o accompagnate a salse, formaggi spalmabili e pomodorini
Protagonista della pasta prodotta dal pastificio trevigiano Sgambaro è il grano Khorasan biologico, proteico e proveniente da filiere corte; coltivato nei campi del Sud Italia, la pianta di Khorasan non teme i fenomeni metereologici più estremi, ha una naturale immunità all'attacco di parassiti e all'invasione di erbe infestanti, pertanto non necessita di fertilizzanti chimici: è un grano puro coltivato con metodo biologico, mai ibridato né geneticamente modificato; Sgambaro per ora lo propone in tre formati di pasta: spaghetti, penne rigate e fusilli
Il brodo è un ingrediente essenziale per arricchire tantissime preparazioni gastronomiche, per questo è sempre bene tenere i dadi a portata di mano; soprattutto questi di Pollo Bio prodotti da Bauer e preparati con carni e verdure accuratamente selezionate, tutte provenienti da coltivazione biologica; oltre ai dadi di pollo si trovano altre specialità: dadi di carne, vegetali, ai funghi porcini, di pesce, al curry, alla curcuma, allo zenzero, al miso
l salmone resta il re della tavola e non solo nei momenti di festa. Con il trancio di salmone affumicato a caldo Mowi Gourmet Deli Naturale si possono preparare tanti piatti sfiziosi e salutari con soluzioni veloci e pratiche; in più la qualità superiore del salmone, allevato in modo sostenibile nel cuore dei fiordi norvegesi, senza antibiotici né Ogm, certificato ASC (Aquaculture Stewardship Council), lo standard di sostenibilità ambientale più rigoroso, ha un 'eccellente profilo nutrizionale. Il trancio si può gustare freddo o leggermente scaldato, bastano 40 secondi di microonde a 600 W oppure 12-14 minuti in forno a 150°, dopodiché sarà l'ingrediente perfetto per un piatto fusion dove il tradizionale sapore dei fiordi darà un tocco di carattere e personalità anche ai piatti più tradizionali
Conferma il trend in costante aumento di acquisti di prodotti alimentari senza glutine la nuova linea Easy Mix di Molino Favero, ideale per preparare pizza, pane e farinata di ceci con ingredienti di qualità; i mix di farine già pronti sono facili da utilizzare e comodi per preparare un aperitivo da condividere con gli amici, come la Farinata di Ceci pronta da cuocere in soli 20 minuti, ricca di fibre e proteine. Oltre alla Farinata di Ceci, nella linea Easy Mix si trovano anche: Pane e Pizza, Pancake e Mix Dolci
La Mortadella Oro di Levoni si è aggiudicata il podio per la categoria Mortadella artigianale classica secondo il Gambero Rosso. Levoni dal 1911 è sinonimo di salumi di alta qualità grazie ai suini italiani, all'attenzione al benessere animale, alla cura dell'intera filiera e alla selezione degli ingredienti comprimari; la Mortadella Oro senza pistacchi è invitante e profumata, un equilibrio perfetto tra materia prima, sale e spezie ed è disponibile anche con pistacchi
Il pane senza crosta integrale di Pan Piuma si distingue per la sua versatilità in cucina: dalle ricette dolci più creative a quelle salate più elaborate, fino ai tramezzini più sfiziosi; la versione integrale è ricca di fibre e minerali ed è realizzata con materie prime selezionate: farina, acqua, farina integrale di grano tenero, crusca di frumento, olio d'oliva, sale marino, farina di frumento maltato e lievito naturale. Pan Piuma è senza zuccheri, coloranti, conservanti, additivi e lattosio, ideale anche per un'alimentazione vegana
Ingredienti di tante ricette con pasta, carne e pesce, le olive sono perfette anche da gustare in compagnia; infatti queste Olive Taggiasche Snocciolate di Saclà svolgono un ruolo di primo piano negli aperitivi e piacciono proprio a tutti con quel sapore deciso e un po' amarognolo, insaporite con olio extravergine di oliva (180 g). Ma non finisce qui! Da servire in ogni occasione, dall'aperitivo ai pranzi di primavere fino alle cene più speciali, tra le numerose referenze Saclà si trovano anche: le Olive Verdi Snocciolate, quelle Nere Morate, le Verdi farcite al peperone, le Nere Taggiasche e nel nuovo formato snack mono-uso come quelle Greche Kalamon e le Greche al peperoncino, tutte già snocciolate
Dedicato ai consumatori più attenti alla qualità e all'equilibrio dei pasti, Zerbinati presenta l'ultima novità: il piatto unico al Riso Basmati integrale al Pomodoro con Ceci e Broccoli (69 g di verdure fresche, 42 g di legumi e 33 g di cereali integrali); a completare la nuova linea si trova anche il piatto unico di Avena con Zucca, Lenticchie e Mandorle ed entrambe le ricette sono pensate per offrire un pranzo completo con verdure fresche, cereali nutrienti e legumi ricchi di proprietà benefiche. Pronti in soli 3 minuti, queste sono le soluzione ideali per un pasto veloce, saziante, ben bilanciato e nel contempo gustoso
La pasta è icona della gastronomia del nostro Paese e non a caso è tanto amata da grandi e puccini. Così il Pastificio Ragagnolo ha deciso di inserire nella già assortita linea premium di paste di tutti i formati possibili, con grano italiano biologico, integrale biologico e con grano Senatore Cappelli, questi due formati dedicati ai più piccoli: Alfabeto (in foto) e Stelline. Orgoglio di Pasta Zara di alta gamma, questi nuovi formati sono perfetti per arricchire zuppe e minestre ed entrambi sono prodotti con semola di grano duro italiano da coltivazione biologica, mentre l'acqua di grande mineralità e importanti componenti organiche utilizzata nel processo di produzione è prelevata a grande profondità da falde alimentate dalle vicine Dolomiti
In alternativa al classico formaggio grattugiato, per chi ha allergie o intolleranze importanti, arriva una vera novità: il Grattugiato di Verys bontà senza latte, alimento vegetale e naturale ben equilibrato, ideale per condire, mantecare, gratinare o arricchire pasta, lasagne, risotti...; prodotto con Bio SuRice®, un innovativo ingrediente vegetale ottenuto dalla germogliazione del riso integrale di origine italiana, è 100% plant based da agricoltura biologica; Verys si trova in una confezione salvafreschezza con zip ed è in vendita online e nei negozi di alimenti biologici
La novità in fatto di barrette energetiche se l'aggiudica Ferrero con il brand FULFIL che comprende quattro varianti di gusto: cioccolato & caramello salato (in foto), cioccolato & nocciola, cioccolato croccante al latte, cioccolato & crema di arachidi; ogni barretta ha una golosa copertura esterna di cioccolato che custodisce un cuore morbido ad alto contenuto di proteine, pochi zuccheri e 9 vitamine. Ottime come pratico snack da gustare in ogni momento della giornata, ogni barretta fornisce almeno il 30% di vitamine della dose giornaliera raccomandata (VNR)
Da oggi la prima colazione è a soffici onde! Mulino Bianco lancia la merenda Fisarmoniche, lievitata naturalmente con lievito madre, porzionabile e ideale per l'inzuppo; da gustare anche a piccoli pezzi con il primo caffè della giornata, le soffici onde di brioche uniscono un impasto al cacao e la semplice bontà di 8 cereali con una golosa farcituta al malto d'orzo e cacao; senza additivi, coloranti e conservanti, né olio di palma, grassi idrogenati e ingredienti OGM
È ideale per chi desidera concedersi una pausa di gusto o iniziare bene la giornata il caffè Vividà, l'ultima novità per la Linea Vertuo di Nespresso; la gamma dei Coffee+ si amplia così con questo caffè che unisce ai pregiati chicchi di Arabica i benefici della vitamina B12 di origine vegetale, aggiunta in polvere al caffè tostato e macinato, che contribuisce alla normale funzione del sistema immunitario
Alle sei tisane ayurvediche e biologiche della linea NamasTe® di Pompadour oggi si aggiungono due composizione di tè pensate per pause sensoriali all'insegna del gusto: le rinomate proprietà antiossidanti del tè verde incontrano la preziosa polvere di matcha dando vita al Tè verde con matcha (in foto) dal bouquet di lavanda e vaniglia; mentre la delicatezza del tè bianco si fonde con le note aromatiche del basilico e al gusto fresco e agrumato di lemongrass nel nuovo Tè bianco. L'uso è consigliato per veri momenti di assoluto benessere!
Goloso come un gelato, cremoso e leggero come uno yogurt, Frozen Yogurt con crema al cacao e crumble è una delizia per il palato ed è perfetto da servire come merenda sfiziosa o come fresco dessert; prodotto dalla Yogurteria Frozen Yogurt, si trova anche nelle versioni con fragole e crumble, naturale e ai frutti di bosco, tutti realizzati con il 75% di latte e yogurt freschi provenienti dall'Alto Adige, con fermenti lattici vivi, senza lattorio e senza glutine
Monica Pilotto,
aprile 2024