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Patè della nonna Grazia

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Una ricetta realizzate dalle sorelle Cottarella, Dominga, Marta ed Enrica. Preparato con fegatini di pollo, salsiccia e manzo, è insaporito con i capperi e profumato con erbe aromatiche

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Ingredienti

Questo patè, a base di fegatini di pollo, fa parte delle ricette tramandate da nonna Grazia che ancora oggi vengono proposte per accompagnare i vini durante le degustazioni guidate.

Come si serve e si conserva il patè

Conservato in frigo, il paté resiste alcuni giorni. Al momento di servirlo va scaldato nel microonde, irrorato con un filo d'olio e qualche goccia di succo di limone. Lo stesso suggerimento vale per il patè pronto.

Le varianti al patè di nonna Grazia

Una proposta vip arriva dal patè di fagiano, ma potete sperimentare il patè di maiale o quello di pesce, come quello di aringhe o quello di trota salmonata.  Se preferite una scelta vegana, sarete conquistati da quello a base di tofu, o quello a base di semi di girasole. o quello di asparagi.

Come preparare il patè di nonna Grazia

Sciacquate i fegatini e sgocciolateli. Spellate la salsiccia e spezzettatela.

Mondate la cipolla, la carota e il sedano, tagliateli a pezzetti e fateli soffriggere per un paio di minuti in una padella con qualche cucchiaio d'olio insieme al peperoncino.

Unite i fegatini tagliati a pezzi, la salsiccia e la carne macinata, aggiungete i capperi, le alici.

Unite la mela non sbucciata e tagliata a tocchetti e un ciuffetto di prezzemolo tritato. Lasciate insaporire qualche minuto mescolando, quindi versate poca acqua bollente e lasciate cuocere per un'ora e mezza mescolando ogni tanto e unendo altra acqua calda quando occorre.

Tagliate a dadini 50 g di pane, bagnatelo nell'aceto e unitelo alla carne senza strizzarlo continuando a cuocere per altri 10-15 minuti. In un padellino fate soffriggere le foglie di salvia e una manciatina di aghi di rosmarino in 3 cucchiai d'olio. Togliete gli aromi e versate l'olio aromatizzato nel mix di carne preparato; passate tutto con il passaverdure.

Tagliate altro pane a fettine e tostatele in una padella antiaderente. Servite il paté caldo con le fettine di pane e uno spicchio di limone per spremerne qualche goccia su ogni tartina; guarnite, se vi piace, con dadini di mela verde.

aprile 2024,
foto di Michele Tabozzi

La ricetta è delle sorelle Cottarella, viticoltrici e imprenditrici dai grandi risultati, hanno scelto di fare molto di più: impiegare profitti, capacità e conoscenza del mondo dell'alta ristorazione in progetti di formazione per i giovani e in una fondazione che aiuta chi ha sofferto per problemi alimentari a rialzarsi e progettare il proprio futuro

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