1) Lava le patate, lessale per 20 minuti, partendo da acqua fredda; spellale e tagliale a fette. Pulisci intanto i funghi. Raschia i gambi, passali con un telo umido e tagliali a fette nel senso della lunghezza; saltali in padella con l'olio e l'aglio tritato per 5-6 minuti, poi salali, pepali e cospargili con il prezzemolo tritato.
2) Srotola la pasta sfoglia, dividi il disco in 4 parti e usale per foderare 4 stampi di 12 cm circa, rivesti con fogli di carta forno, facendo risalire sui bordi; punzecchia le basi con una forchetta, forma uno strato con metà delle patate, salate, pepate e cospargi con poco grana. Distribuisci sopra i funghi tiepidi con l'olio di cottura, coprili con le patate restanti, salate, pepate e cospargi ancora con poco grana.
3) Sbatti le uova in una ciotola con la panna, il grana rimasto, sale e pepe; distribuisci il composto negli stampini, sulle patate; ruotali per distribuire bene il composto anche sul fondo e cuoci in forno a 200° per 20 minuti circa. Servi le quiche calde o tiepide.