È un dato di fatto che l'house bartending è la nuova tendenza: i drink lover desiderano sperimentare l'abilità nel miscelare i diversi ingredienti seguendo le varie ricette, mentre i più esperti amano dare sfogo alla loro creatività ideando nuovi drink, scegliendo ingredienti di prima qualità e la quantità di alcol da mixare secondo i propri gusti. Infine, oltre a servire i drink come aperitivo o dopo cena, potete cimentarvi nel food and cocktail pairing, nuovo must adottato da molti locali che offrono già da tempo cocktail appositamente creati per accompagnare i piatti. Ma se siete alle prime armi, prima di dedicarvi anima e corpo alla mixology, dotarvi degli attrezzi del mestiere, almeno di quelli principali che vi saranno molto utili: il jigger o misurino utile soprattutto per i non addetti ai lavori per misurare la quantità di spirits da usare, lo shaker per miscelare gli ingredienti, lo strainer (o basta anche un colino) per filtrare il cocktail mentre si versa nei bicchieri, il bar spoon o cucchiaio dal lungo manico per miscelare i drink direttamente nel bicchiere. Non resta che provare! Cheers
Dal 17 al 23 luglio torna la Daiquiri Week nelle principali città italiane ed europee e il Ron Santiago de Cuba sarà protagonista. Il rum premium riconosciuto come la massima espressione della tradizione cubana, non può che essere l'ingrediente principale del più famoso cocktail cubano nel mondo: il Daiquiri. Ecco a voi il Cuban Crown, una variazione del Daiquiri in cui viene usato il miele per mitigare l'asprezza del lime e un pizzico di sale per aggiungere sapidità:
Preparate prima 40 ml di sciroppo di miele salato (miscelate parti uguali di acqua calda e miele; aggiungete un pizzico di sale e mescolate finché gli ingredienti saranno ben amalgamati, poi lasciate raffreddare). Quindi riunite in uno shaker 60 ml di Ron Santiago de Cuba Extra Añejo Years Old, lo sciroppo al miele salato, 20 ml di succo di lime e ghiaccio. Shakerato il tutto, poi filtrate con uno strainer in una coppetta e servite
L'unico gin al mondo a essere premiato quattro volte come World's Best Gin all'International Spirits Challenge è l'iconico No.3 London Dry Gin di Pallini. Con il suo sapore vivace e autentico è il gin perfetto per creare drink che racchiudono tutto il gusto e l'energia dell'estate. Le sue botaniche, provenienti da tutto il mondo, sprigionano una sinfonia di sapori capaci di conquistare i palati di tutti i gin-lover: dal ginepro italiano al coriandolo bulgaro, dalla radice di Angelica polacca alle bucce di arancia spagnole, da quelle di pompelmo uruguayane al cardamomo guatemalteco. Provate il St James's Spritz, semplice e freschissimo:
Mescolate in un calice da vino 35 ml di No. 3 London Dry Gin, 15 ml di Cordiale ai Fiori di Sambuco, 125 ml di Prosecco e servite con una fetta di pompelmo rosa e un rametto di rosmarino
Ecco un altro gin famoso in tutto il mondo e molto amato dai più giovani e da tutti quelli che vogliono godersi un drink fresco in buona compagnia. Infatti Bombay&Tonic è il cocktail estivo per antonomasia, creato con maestria con Bombay Sapphire, gin di alta qualità basato su una ricetta segreta del 1761con una combinazione unica di 10 botaniche provenienti da tutto il mondo, selezionate e raccolte a mano e certificate sostenibili secondo For Life di Ecocert SA. La ricetta è facilissima:
Riempite il bicchiere balloon fino al bordo con ghiaccio a cubetti grandi. Versate 50 ml di Bombay Sapphire, il succo di un lime fresco, completate con 100 ml di acqua tonica premium e guarnite con lamponi o una fettina di pompelmo rosa
Tutto ha inizio nel lontano 1846 a Montemagno, nel cuore del Monferrato, dove la Famiglia Mazzetti fondò la prima distilleria per la produzione di grappa. Oggi la distilleria Mazzetti si trova ad Altavilla Monferrato ed è una delle grapperie più prestigiose e premiate in Italia e all’estero. Accanto alle grappe più nobili, con la stessa perizia distillano gin (premiato al The WineHunter Awad 2019), amari, digestivi alla liquirizia, liquori al limone, alla fragolina, al caffè… Come drink per l’estate è stato eletto il Paloma, dissetante, fresco e facile da preparare, firmato dal mixologist Luigi Barberis che utilizza il gin al posto della classica Tequila:
Riempite un tumbler alto di ghiaccio, versate 5 cl di Gin Mazzetti, 1 cl di spremuta di limone e completate con un top di Soda al Pompelmo; mescolate delicatamente con il bar spoon e guarnite con una fettina di limone o di pompelmo
Stock Spirits festeggia cento anni di House of Suntory, casa artigiana giapponese famosa in tutto il mondo per i suoi pregiati e pluripremiati liquori ispirati alla natura nipponica, tra i quali i primi whisky di malto nella storia del Giappone, la vodka prodotta con l'hakumai, il riso bianco, e il gin. Per l'occasione fino al 18 luglio le vetrine de La Rinascente di Milano saranno dedicate alle pregiate referenze di House of Suntory, allestite con affascinanti ideogrammi realizzati a mano da un maestro di shodo (arte giapponese della calligrafia). Qui trovate la ricetta del Toki Highball, nel quale l'ingrediente principale è una vivace miscela di whisky delle distillerie Hakushu, Yamazaki e Chita che coniuga il vecchio e il nuovo per creare un prodotto senza tempo, come il termine toki che significa appunto “tempo”. È un cocktail facile e dalle mille sfaccettature:
Versate 4 cl di Suntory Toki in un bicchiere alto colmo di ghiaccio cristallino e completate con acqua tonica a piacere; mescolate delicatamente con il bar spoon senza sgasare il drink, guarnite con una fettina di zenzero fresco oppure con una scorza di limone e servite
Brancamenta, un brivido di piacere! Leggenda vuole che Maria Callas bevesse un bicchiere di Fernet-Branca con alcune foglie di menta prima delle sue esibizioni per preparare la voce. Nato negli anni Sessanta dall’intuizione di Fratelli Branca Distillerie, mixando all’amaro erbe e spezie arricchite dalla preziosa menta piperita piemontese, Brancamenta si presenta in una bottiglia “iced” e continua a essere d’ispirazione per mixologist e bartender. Gustato liscio oppure on the rocks, è protagonista di questi freschissimi drink:
Per il Mintonic miscelate nel bicchiere 4,5 cl di Brancamenta con un cucchiaino di zucchero di canna, 1/2 lime spremuto, un top di tonica e guarnite con foglioline di menta fresca e una fettina di lime
Per il Brancamenta&Soda basta riunire in un tumbler alto 4,5 cl di Brancamenta, il top di Soda, aggiungere il ghiaccio e miscelare con il bar spoon
A rendere inconfondibile il triple sec a base di arance Cointreau L’Unique, nato 170 anni fa nelle distillerie di Angers Saint-Barthélemy-d’Anjou, nella Valle della Loira, è la complessa miscela di buccia d’arancia, una vera esplosione aromatica: frizzante, fresco, floreale, dolce… nei cocktail amplifica il sapore. E poi Cointreau fa parte della ricetta originale del Margarita: “Un Margarita senza Cointreau è un Margarita che non vale neanche il suo sale”, disse Margaret Sames creatrice del famoso cocktail nel 1948. E quindi, ecco qui la ricetta originale del cocktail sour perfetto da servire come aperitivo nel classico bicchiere a sombrero:
Raffreddate il bicchiere in frigo, poi passate sul bordo una fettina di lime, quindi intingetelo nel sale ed eliminate quello in eccesso. Riunite in uno shaker colmo di ghiaccio, 20 ml di succo filtrato del lime, 30 ml di Cointreau, 50 ml di Tequila Blanco e agitate. Versate il cocktail nel bicchiere, filtrandolo dal ghiaccio e servite
Nostalgia dei profumi dell'Alto Adige? Stappate il Dry Gin Botanical di Pircher, distilleria nata nel 1884, e rimarrete estasiati dal connubio di profumo e sapore. In questo gin il ginepro si armonizza con l'alloro, il coriandolo, il rosmarino, un leggero tocco di agrume e con un ingrediente segreto. Le sue note intense, fresche e speziate lo rendono un distillato unico nel suo genere. Provatelo con il Moscow Mule, il Gin Tonic, il Martini Dry o il Gin-Lime qui sotto:
versate in un tumbler alto 1/3 di Pircher Botanical Dry Gin, 1/3 di Pircher Ingwer-Limette, 1/3 di acqua tonica, 3 cubetti di ghiaccio e guarnite con una fettina di limone
Capace di garantire uno straordinario equilibrio tra dolce e maro, l'Amaro Gamondi nasce nel 1890 da un'antica ricetta dell'erborista Carlo Gamondi. È ottenuto dall'infuso di erbe e radici aromatiche (29 in totale) attraverso la tradizionale macerazione a freddo che avviene in due momenti: un primo infuso di radici, erbe e cortecce per 40 giorni e il secondo infuso con erbe, fiori e scorze per circa 30 giorni. Ottimo da gustare a fine pasto o miscelato nei cocktail, come in questo drink creato dal famoso bartender Christian Olivari che potete replicare anche a casa:
Versate in una mug di rame 5 cl di Amaro Gamondi, 3 cl di succo fresco di limone e completate con un top di Ginger Beer. mescolate delicatamente con uno bar spoon, guarnite con zenzero e un ciuffo di menta e servite
Per un brindisi all'estate non può mancare il Gin Mare prodotto con tecniche tradizionali e botaniche capaci di unire tutto il Mediterraneo in un sorso: basilico italiano, timo turco, rosmarino greco e oliva Arbequina spagnola, delicatamente macerate e distillate una a una per preservarne le caratteristiche. Il nuovo drink Mediterranean Smash, fresco e deciso, esalta l'anima latina:
Riunite in uno shaker 60 ml di Gin Mare, 30 ml di succo di limone, 25 ml di sciroppo di zucchero, agitate e filtrate in un bicchiere Old Fashioned con ghiaccio. Decorate con un bouquet dal sapore mediterraneo: basilico, rosmarino, timo e un'oliva
Grappa Nonino è stata riconosciuta come Migliore Distilleria del Mondo 2019 e infatti le sue grappe sono famose anche fuori i confini nazionali. La grappa protagonista di questo cocktail creato dalla più influente bartender del mondo, Monica Berg, è la Grappa Nonino Monovitigno Moscato, morbida, aromatica e sensuale, con un sentore di rose, salvia e vaniglia. Per sorseggiarla in purezza servitela a 12° in un bicchiere ghiacciato a forma di tulipano, a fine pranzo o in qualsiasi momento della giornata. È perfetta anche abbinata al pesce, al sushi, con i dolci a base di crema, nel gelato e nell'insalata di frutta. La star della mixology Monica Berg consiglia il cocktail Jasmine Gimlet:
Versate in uno shaker 30 ml di Grappa Nonino Monovitigno Moscato, 15 ml di Tio Pepe Sherry, 15 ml di Muyu Jasmine Verte, 15 ml di lime cordial (potete prepararlo in casa mescolando 30 ml di succo di lime con 30 g di sciroppo di zucchero, 10 ml di gin e buccia di lime), 25 ml di acqua filtrata, 2,5 ml di succo di limone e ghiaccio; mescolate con un bar spoon e versate il cocktail filtrato con uno strainer in un tumbler basso con un cubo di ghiaccio
Jack Daniel's Tennessee Apple è il risultato perfetto tra l'unione del famoso Old N° 7 e il liquore alle mele realizzato con ingredienti di alta qualità, ottenuto da tre varietà di mele coltivate nel Sud degli Stati Uniti: McIntosh, Red Delicious e Granny Smith. Ora Tennesse Apple è pronto a stupire tutti con il suo gusto fresco, morbido e appagante. Quest'anno Jack Daniel's propone Apple Tonic, drink alternativo al gin tonic, dal sapore fresco e fruttato, perfetto per i pomeriggi estivi:
Riempite un tumbler alto con cubetti di ghiaccio, aggiungete 50 ml di Jack Daniel's Tennessee Apple, colmate con Tonic Fever-Tree e guarnite con fettine di mela verde
Per esotici happy hour affidatevi a Mangaroca Batida de Côco, facendovi guidare dal campione italiano di Flair Bertending Giorgio Chiarella, autore di ricette esclusive, studiate per esaltare la versatilità, i sapori naturali e le note dolci della Batida de Coco, cremoso liquore di ispirazione brasiliana ottenuto dall'infusione del latte di cocco freschissimo in alcol puro e sciroppo di zucchero. Al palato è vellutato e corposo, moderatamente dolce, con una lunga persistenza fruttata. Offrite il Pink Daiquiri, drink caraibico rinfrescante e con pochi ingredienti per un sapore essenziale, in calici Nick & Nora:
Riunite in uno shaker 40 ml di Rum Havana, 25 ml di Mangaroca Batida de Côco, 20 ml di succo di lime, 2 lamponi e 1 cucchiaio di zucchero liquido; shakerate e versate il drink in un calice Nick & Nora, filtrandolo con un colino o con lo strainer; infine guarnite con fiori eduli e servite
La joint venture tra Zafferano 3 Cuochi e Distilleria Quaglia che dal 1890 realizza liquori di alta qualità ha dato vita a un nuovo elisir realizzato con la sola infusione di Zafferano 3 Cuochi dal colore, sapore e profumo inconfondibili. È un ottimo digestivo grazie alle proprietà benefiche dello zafferano e un ingrediente pregiato nella preparazione di cocktail, come il Gold Negroni creato dal Mixology Expert Mattia Pastori che si è ispirato ai grandi classici della mixology:
Versate direttamente nell'old fashioned colmo di ghiaccio cristallino 20 ml di Liquore allo Zafferano 3 Cuochi, 30 ml di London Dry Gin e 30 ml di Vermouth Bianco; decorate con la scorza di arancia e servite
Monica Pilotto
luglio 2023