Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Spatzle alle erbe con brodo affumicato

RicettePRIMIGnocchiSpatzle alle erbe con brodo affumicato

Il brodo di verdure affumicato allo speck accoglie gli spatzle alle erbe aromatiche conditi con caprino, funghi e tocchetti di pane. Un primo creativo e gourmet

Condividi
VOTA

Ingredienti

Tipici del Trentino Alto Adige e del Tirolo e delle aree limitrofe, i piccoli gnocchetti sono preparati in bianco con farina di grano tenero, uova e acqua, o colorati con erbe aromatiche o spinaci per sfoggiare un verde brillante. La loro tipica forma a goccia si realizza con lo Spätzlehobel, una grattugia speciale. Serviti in brodo o lessati e conditi con burro o sugo di pomodoro, sperimentano anche sughi a base di panna e sono ottimi anche gratinati

La preparazione
Nell'impasto l'acqua può essere sostituita dalla birra o dal latte. Scolateli appena vengono a galla altrimenti si disfano e, se volete conservarli, riponeteli in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica per consumarli al massimo il giorno dopo. Non sono adatti a essere surgelati.

Mondate sedano, carote e cipolla, tagliateli a pezzi e metteteli in un tegame con 1,5 litri d'acqua, senza sale. Unite la cotenna dello speck (la parte con più sentore di affumicato) tagliata a strisce, tenendo da parte 2 pezzi della parte grassa, e fate cuocere 2 ore.

Lavate le erbe, asciugatele, tenete da parte qualche foglia di acetosella e tritate il resto. Mettete il trito nel bicchiere del frullatore, versate il latte, l'uovo e azionate l'apparecchio. Riunite la farina setacciata in una ciotola, versate il mix frullato, mescolate con la frusta e salate. L'impasto deve risultare molto morbido.

Versatelo in una moka da sei, spezzettate alcune delle foglie tenute da parte e inseritele nel filtro insieme ai pezzetti di grasso tenuto da parte. Mettete sul fuoco finché il brodo passa nella parte superiore della caffettiera. Mescolate il caprino a crema con una forchetta e trasferitelo in una sac-à-poche.

Lasciate cadere l'impasto degli spätzle attraverso l'apposito attrezzo in una pentola d'acqua bollente salata. Appena vengono a galla, sgocciolateli e fateli saltare in una padella con il burro.

Appoggiate sul piatto un coppapasta rotondo, sistemate sul fondo i cubetti di pane tostato e riempite con gli spätzle ben pressati. Sfilate il disco e guarnite con gocce di caprino, funghi disidratati e l'acetosella rimasta, versate il brodo attorno agli spätzle e servite. Procedete allo stesso modo con le altre porzioni.

Abbina il tuo piatto a