1) Per preparare la pizza rustica iniziate dall'impasto. In una ciotola, raccogliete la farina con 1 cucchiaino di sale e lo zucchero, quindi incorporatevi il burro fuso e 3 tuorli sbattuti in mezzo bicchiere di acqua. Lavorate brevemente l'impasto per ottenere una palla, quindi dividetela in due porzioni, una un po' più grande dell'altra; avvolgetele nella pellicola, schiacciatele un po' e mettetele in frigo per almeno 1 ora.
2) In una ciotola, lavorate la ricotta con un pizzico di sale e di pepe, quindi incorporatevi 2 tuorli, il Grana Padano Dop, il salame e la provola a dadini. Stendete la porzione di pasta più grande con il matterello a uno spessore di pochi millimetri; con la sfoglia ottenuta foderate una tortiera del diametro di 24 cm con il fondo coperto con un disco di carta da forno ed i bordi imburrati e infarinati.
3) Versate il composto di ricotta nella base e livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato. Stendete con il matterello anche la seconda porzione di pasta e disponetela sul ripieno. Rifilate i bordi e pizzicateli con le dita in modo da sigillarli; bucherellate la superficie con uno stecchino, poi spennellatela con il tuorlo rimasto sbattuto con 1/2 cucchiaio di acqua e un pizzico di sale. Cuocete in forno a 160° per 50 minuti circa. Sfornate, fate risposare qualche minuto e servite.