1) Per preparare la crostata di ratatouille lavorate la farina con una presa di sale, una di paprica e una di zucchero, i tuorli, il burro a pezzetti e il grana. Forma una palla, coprila e falla riposare in frigo per 2 ore.
2) Nel frattempo sbuccia la cipolla e affettala; pulisci le verdure, lavale e tagliale a cubetti; falle soffriggere in un tegame con un cucchiaio d'olio per 5-6 minuti, a fuoco medio; sala, pepa e aggiungi anche le erbe aromatiche.
3) Trascorse le due ore stendi la pasta con il matterello e usa la sfoglia ottenuta per foderare una tortiera di 24 cm rivestita con carta da forno bagnata e strizzata, punzecchia la pasta e tienila in frigo per circa 30 minuti.
4) Intanto, mescola la ricotta in una ciotola con l'uovo, la panna e le verdure; versa il composto nel guscio, livellalo, cospargi con il grana e riponi la crostata di ratatouille in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Servi la crostata quando è tiepida.