1) Comincia a preparare la terrina di fave e asparagi con pancetta e menta, lessando le fave in acqua salata per una ventina di minuti, quindi privale della pellicina.
2) Poi, monda gli asparagi privandoli della parte finale più dura e cuocili a vapore per 6 minuti circa. Frulla le fave nel mixer con la ricotta, le uova, il grana, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
3) Fodera uno stampo a cassetta da 700 ml con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, poi rivestilo con le fettine di pancetta, lasciando che sbordino un po'.
4) Stendi sul fondo uno strato di composto di fave, copri con uno di asparagi e qualche fogliolina di menta spezzettata e ripeti gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Richiudi il composto con le fettine di pancetta.
5) Cuoci la terrina di fave e asparagi con pancetta e menta nel forno caldo a 160° per circa 40 minuti e lascialo intiepidire prima di servirla in tavola.